当前位置:首页 > 电商 > 正文

中国钢铁行业拆除“去产能”以来最大高炉

2020/2/5 14:16:56 来源:三门峡晚报

  包头8月31日电 (李爱平白冰)31日,随着包钢集团总经理孙国龙一声令下,500吨塔吊和施工人员进入现场,服役56年的2号高炉宣布正式拆除。这是中国政府推出“去产能”战略以来中国钢铁行业拆除的最大一座高炉。

  包钢集团始建于1954年,是新中国最早建设的大型钢铁企业之一。经过60多年的发展,目前该集团已成为全球最大钢轨生产基地、全球最大稀土生产加工企业。

  此次拆除的包钢2号高炉,于1960年9月建成投产,2004年进行大修改造,是中国推进钢铁“去产能”进程中淘汰的少有大高炉,已累计生产生铁3606万吨,是中国一座名副其实的功勋高炉。

  包钢集团常务副总经理王胜平介绍说,受建设时的历史条件所限,包钢集团炼铁厂2号高炉的环保等设计已难以满足新要求。为了对炼铁厂老区域的环保等设施进行升级改造,包钢集团决定将其拆除。

  王胜平说,该2号高炉拆除后,将压缩炼铁产能133万吨,每年可减少烟粉尘排放量2800吨左右、减少二氧化硫排放量57吨左右。

  在拆除现场,包钢炼铁厂原2号高炉工长王贵忠对记者说,自己已转岗到3号高炉岗位。听闻2号高炉要拆,拍几张照片留个纪念。

  包钢集团当天发布的消息显示,“十二五”以来,包钢先后淘汰了四台90平方米烧结机、两座80吨转炉、四座8平方米竖炉等落后装备。每年可减少烟粉尘排放量9000吨以上,减少二氧化硫排放量近3万吨。(完)
相关阅读:
重庆枪杀案 https://www.uzai.com/tourbook/10181605/