当前位置:首页 > 国际 > 正文

12家股份制银行成立网络金融联盟 网银跨行转账全免费

2019/12/21 1:29:56 来源:三门峡晚报

  北京7月28日电 (记者 魏晞)28日,中国十二家全国性股份制商业银行联合发起“商业银行网络金融联盟”,正式签署商业银行账户互联互通合作协议。

  发起联盟的十二家银行包括中信银行、招商银行、浦发银行、光大银行、华夏银行、民生银行、广发银行、兴业银行、平安银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行。

  联盟首任联席主席行中信银行行长孙德顺表示,联盟的成立是一个重要的历史时刻,是以账户连接为基础,银行间合作为民、惠民、便民时代的开始。

  发布会上,联盟行对外宣布,手机银行、个人网银等电子渠道跨行转账免收客户手续费。联盟间账户互认实行免费,资金互通将实行最低市场价格。

  目前,联盟行之间已经系统互联、账户互认,后续将实现资金互通。

  近年来,随着中国移动互联网的快速发展,网络欺诈、信息泄露和支付安全等风险时有发生。联盟行将通过彼此间的系统互联、账户互认、资金互通,切实强化账户实名制管理,改进个人银行结算账户服务,强化反洗钱管理,进一步提高客户的资金运转效率,在保障客户账户和资金安全的同时真正做到便民。

  商业银行网络金融联盟是十二家股份制商业银行响应中国人民银行《关于改进个人银行账户服务加强账户管理的通知》的文件要求,推动新规落地而发起成立的。

  中国人民银行支付结算司副司长樊爽文表示,互联网的广泛运用为金融业发展提供了新的手段、新的动力、新的理念,催生了很多新的金融业态。同时,互联网金融对改进完善金融制度和金融监管提出了新的要求。此次联盟的成立,对各个商业银行进一步深化合作、进行各自业务拓展具有重要意义,也希望联盟秉承“平等、连接、开放、共赢”的愿景,逐步扩大信息查验的银行范围,加强与其他银行机构、特许清算机构的合作,充分发挥各自优势和利用好各类资源,丰富查验渠道,提高查询质量,不断提升银行账户服务水平和服务能力。(完)
相关阅读:
英语绘本 https://www.ququkid.com/yyhb