当前位置:首页 > 体育 > 正文

广西柳州违建者或将被政府起诉赔偿强拆成本费用

2020/1/30 16:05:27 来源:三门峡晚报

  柳州11月18日电 (林馨 贺春燕)广西柳州市城市管理行政执法局18日透露,将在全市范围内开展清理整治违法建设“百日大会战”行动。并选择强制拆除的典型案例,依法向人民法院提起诉讼,要求违建当事人赔偿行政强制拆除的成本费用。

  早在2013年4月,柳州市已开展打击违法用地和违法建设行为。但“违建”“种房子”试图骗取征地拆迁补贴的行为,依然反复多次出现。

  为遏制该市违法建设“屡禁不止、屡打不绝”的势头,提升城市形象和发展环境。柳州市官方统一部署,从2016年11月18日至2017年2月18日,将在全市范围开展清理整治违法建设“百日大会战”行动。

  据该市城市管理行政执法局介绍,本次行动将全面摸底排查柳州违法建设情况,整治违建比例不低于违建存量的25%。打击遏制违法抢建、加建、扩建现象,保障城乡规划顺利实施和重点建设项目顺利推进。

11月17日,柳州市滨江东路近3000平方米违法建筑被强制拆除。 朱开健 摄 11月17日,柳州市滨江东路近3000平方米违法建筑被强制拆除。 朱开健 摄

  根据整治方案部署要求,该市每个县区至少完成一个“无违建”示范点创建。并选择强制拆除的典型案例,依法向人民法院提起诉讼,要求违建当事人赔偿行政强拆的成本费用,有效增加违建当事人的违法成本。

  同时,柳州市相关部门将建立健全举报激励制度。鼓励公民、法人和其它组织采用电话、书信、电子邮箱等形式反映问题,举报违法建设行为。从而构建常态化的违建监管机制,做到及时发现、及时制止、及时拆除。

  2016年,国务院提出要用五年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设,同时要求形成长效管控机制。


相关阅读:
https://juji123.com/djtbN3jjyr/ https://juji123.com/djtbN3jjyr/