您的当前位置:首页 > 旅游资讯

靖江王城

2020-08-10 06:11:56

  明太祖朱元璋封其重孙朱守谦为靖江王后,此处设为藩邸。朱守谦在明洪武五年(公元1372年)开始建府,历时20年才完工。它有承运门、承运殿、寝宫,左建宗庙,右筑社坛,亭台阁轩,堂室楼榭,无所不备,红墙黄瓦,云阶玉壁,辉煌壮观。王城周围是3里长的城恒,内外以方形青石修砌,十分坚固。城开东南西北四门,分别命名为“体仁”(东华门)、“端礼”(正阳门)、“遵义”(西华门)、“广智”(后贡门)。坚城深门,气势森严。

  王城先后经历了14代靖江王,后来被清朝定南王孔有德所占而成为定南王府。农民军李定国攻克桂林后,孔有德纵火自焚,使有250多年的王城化为焦土。现在王城尚完好,还有承运门、承运殿的台基、石栏和云阶玉陛供人游览。

  靖江王城的修建

  它是明太祖 朱元璋 其侄孙朱守谦被封为靖江王时修造的王城。

  据明代黄佐《广西藩封志》记载, 王城辟有四门, 南日端礼(后改正阳), 北回广智(后称后贡); 东日体仁(后谓东华); 四日遵义(后改西华)。城垣左为宗庙, 右为社稷。城内有承运门, 承运殿。围绕宫殿主体建筑, 还广建楼堂厅院, 亭阁轩室, 构成一个舍碧辉煌、规模宏大的建筑群。独秀峰挺拔俊秀, 矗立城中。山上建有玄武阁, 观音堂, 三客庙、三神祠等。山下有月牙池。 三元及第坊 在靖江王城南面 正阳 (端礼)门上。清代学者阮元任两广总督时为连中“三元”的陈继昌所立。三元, 是省级的“乡试”、全国的“会试”和皇帝亲自主持的“殿试”均名列第一, 分别获得“解元”、“会元”、“状元”称号的缩略。自唐代以科举取士1000多年来, 连中三元的仅13人, 清代两百多年中仅有2人。陈继昌是临桂人, 把用巨石镌刻的牌坊置于王城正门之上, 是封建社会给科举成名者的至高荣誉。

  靖江王的特殊地位

  明朝封藩,诸王国以始封之王为始祖,但靖江王国例外,以南昌王 朱兴隆 为始祖,朱文正为二世,首膺靖江王封号的朱守谦为三世。南昌王朱兴隆是明太祖 朱元璋 长兄,元至正四年(公元1344年)死于灾荒。朱元璋共有三兄,均早逝,唯朱兴隆留下一子。洪武元年朱元璋追封朱兴隆为南昌王,列祀家庙,后诏祀为靖江王始祖。

  靖江王也是明朝一个规制特别的藩王,与有明一代数以千计的 郡王 在政治、经济待遇上存在很大的差别,在许多方面享受了相当于亲王级别,或低于亲王,但高于郡王的特殊待遇。《 明史 》记载为“禄视郡王,官属亲王之半”,洪武九年定“靖江王,每年米二万石,钞万贯,余物半亲王”。

  明朝规制,皇子封亲王,授以金宝、金册,亲王子封郡王,授以镀金银印、银册。靖江王虽以侄孙封王,但其始祖是朱元璋的长兄,故地位独特,在洪武三年(公元1370年)朱守谦首封靖江王时得授 金册 、金宝;在洪武三十五年(公元1402年)八月成祖登极后亦授予朱赞仪金册、金宝,但制如郡王之册宝;及永乐九年(公元1411)朱佐敬袭位时初给银印,低于郡王, 宣德 中改用金涂,与郡王等,但册一直是金册。靖江王的冠服、车辂仪仗、朝贺礼仪等则大体与亲王相同,官属、护卫数量也在亲王府范围之内。《明史》卷五十四《礼志》记载:“靖江王则以亲王封,故视秦、晋仪。”

  在禄米赏赐方面,靖江王最初也是与亲王一样的。永乐以后降为“禄视郡王”,但在皇帝恩赏方面仍享受亲王待遇。此外,靖江王府还置有庄田,这是郡王所没有的。

  靖江王城景点:承运门、承运殿、云阶玉陛、寝宫、御苑等景观。

  门票·开放时间:

  88元(包含靖江王城、靖江王府、独秀峰),儿童1.4米以上全票,1.4米以下免票。每日7:30—18:30,全游程需3小时

  交通概况:

  1、可乘公交1路、22路、30路、99路、100路到市区中山中路乐群路口站,再往东50米即到。

  2、公交车10路、11路、14路、18路、98路到市区解放东路解放桥站,再往北100米即到。

编辑:大摇大摆