您的当前位置:首页 > 旅游资讯

北京羊房胡同里的厉家菜

2020-12-12 20:18:26

  羊房胡同不能算小胡同,比周边不少胡同要宽阔一些,但是11号院的院门却小得要用袖珍来形容,细细长长的一个小门,很不起眼。它唯一醒目的就是门外有一个门牌:羊房11号。

  酒香真的不怕巷子深。国内外很多政要名人都曾是厉家菜的座上客。“每次有要客拜访,从门口一探头,可了不得,黑压压的警卫和陪同人员,大小车辆挤满了狭窄的胡同,吃的只有一桌,随从却有上百人。”克林顿、梅杰、比尔盖茨、金庸、张国荣、成龙......,来这吃饭的名人如过江之鲫。

  厉家菜馆的主人叫厉善麟。他的名片上用繁体字印着:“厉家菜创办人、顾问、应用数学教授。”之所以写上“教授”的身份,老人称是不想让别人误以为他“只是个厨师出身”。

  晚清年间,厉老先生的祖父厉子嘉任内务府督统,管辖皇宫内的膳食。每日要亲自制订膳单,还要品尝每道菜是否符合老佛爷和皇帝的口味,久而久之就成为美食家。”

  后来,厉善麟的祖父把许多宫廷的菜肴都教给了儿子厉俊峰,再后传给了孙子辈的厉善麟。厉善麟从小遵循祖训,厨艺烹饪很在行,他结合现代营养科学,时不时与家人鼓捣几个宫廷菜肴招待朋友同事。

编辑:火猫
水站 http://www.1tongshui.cn